Meteorologia
Estações Meteorológicas
Os dados climáticos da estação meteorológica de Azeitão são fornecidos pela empresa Ibermeteo.
Precipitação & Temperatura
Algeruz

*Série meteorológica de 30 anos (Média 1971 - 2000)
Faias

*Série meteorológica de 30 anos (Média 1971 - 2000)
Azeitão

*Série meteorológica de 30 anos (Média 1971 - 2000)
Número de Horas de Frio Acumuladas
As horas de frio são definidas como as horas acumuladas abaixo de 7,2ºC que permitem a quebra de dormência. A contagem de horas de frio começa a 1 de novembro (queda da folha) e termina, a 28 ou 29 de fevereiro, consoante os anos. O número de horas de frio necessárias para a quebra de dormência varia conforme as castas, mas a maioria só precisa de acumular 150 horas.

Índice de Frescura Noturna à Maturação (IF)
O índice de frescura noturna à maturação (IF), está relacionado com a qualidade de maturação das uvas (aromas, coloração) da região, que é favorecida por noites frescas durante a maturação (temperaturas entre os 12 e os 14⁰C, IF 3).
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IF 1: Noites quentes (>18⁰C);
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IF 2.1: Noites temperadas quentes (>16≤18⁰C);
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IF 2.2: Noites temperadas (>14≤16⁰C);
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IF 3: Noites frescas (>12≤14⁰C);
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IF 4: Noites muito frescas (≤12⁰C).
(Tonietto J & A Carbonneau 2000. Actas 3º Simp Int ‘Zonificacion Vitivinicola’, 6-13 Mayo 2000, Madrid, vol 2, 1-16)
Em Azeitão, no ano 2018, as noites foram temperadas quentes - IF 2.1.
Algeruz

Faias

Azeitão
Índice de Winkler (IW)

O índice de Winkler (IW) quantifica a duração térmica do períodos vegetativo da videira numa dada região. Representa a soma das temperaturas médias diárias superiores a 10ºC no período entre 1 de Abril e 31 de Outubro. Permite estabelecer cinco zonas consoante as amplitudes obtidas com o seu cálculo:
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Região I: Ideal para o desenvolvimento de vinhos de mesa secos (< 1371,1ºC);
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Região II: Refere-se aos vales e às vinhas plantadas nas encostas (1371, 7 - 1648,9ºC);
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Região III: O clima quente favorece a produção de uvas de alto teor de açúcar, com alguma, mas pouca acidez(1649,4 - 1926,7ºC);
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Região IV: Permite a produção de vinhos naturalmente doces, mas nos anos mais quentes as variedades mais aceitáveis tendem a ter uma baixa acidez (1927,2 - 2204,4ºC);
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Região V: Produção de vinhos de elevada acidez mas com alguma qualidade (> 2205.0ºC).
(Winkler, A. J., J.A. Cook, W. M. Kliewer y L. A. Lider. 1984. General Viticulture. 2ª ed. University of California, Berkeley. 710 p.)

Índice Heliotérmico de Huglin (IH)
O índice heliotérmico de Huglin (IH) indica a capacidade de maturação (produção de açúcares) da região, por incorporar indiretamente a radiação solar e a temperatura durante o processo fotossintético, através do comprimento do dia e da temperatura máxima. Por outras palavras, o potencial de maturação e as exigências das cultivares. Existem sete classes de climas vitícolas:
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IH1: demasiado frio (≤1500);
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IH2: frio (>1500 e ≤1800);
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IH3: temperado (>1800 e ≤2100);
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IH4: temperado quente (>2100 e ≤2400);
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IH5.1: quente (>2400 e ≤2700);
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IH5.2: muito quente (>2700 e ≤3000);
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IH6: demasiado quente (>3000).
(Huglin, P 1986. Biologie et écologie de la vigne. Payot ed.)

*Por falha no sistema, no mês de maio de 2019 não foram registadas as temperaturas da Estação Meteorológica de Algeruz.