AVIPE

  A Associação de Viticultores do Concelho de Palmela – AVIPE, foi constituída em 1984 por um grupo de viticultores da região, com o intuito de defender os interesses dos associados no campo da promoção económico-social, na investigação, experimentação, demonstração e divulgação de todas as acções técnicas visando o melhoramento da viticultura e a formação profissional dos seus membros, quer em iniciativa própria, quer em colaboração com entidades oficiais ou privadas, nacionais ou estrangeiras.

  Até ao final da década de 80, a sua actividade foi maioritariamente relacionada com a defesa e promoção da viticultura do concelho de Palmela, promovendo visitas técnicas a empresas vitícolas e a entidades estatais ligadas à investigação da viticultura.

 

   A partir de 1998, e com o impulso das Medidas Agro-Ambientais, em particular da Protecção Integrada da Vinha, a AVIPE sofreu um importante incremento na sua actividade. Foi nesse ano que se iniciou todo o processo necessário à acreditação da AVIPE como associação reconhecida para a prática de Protecção Integrada da Vinha.

 Estas medidas, subsidiadas pela comunidade europeia e pelo estado português, impulsionaram a viticultura da região, abrindo caminho a uma mudança de mentalidades que se reflecte em novas formas de produção, mais sustentável. A esta alteração de mentalidades, não está alheia a qualidade do apoio técnico prestada ao viticultor, assegurada pelos técnicos, ao serviço da Associação de Viticultores do Concelho de Palmela (AVIPE), cujo contributo se tem revelado frutuoso na tentativa de integração de novas tecnologias de produção com as práticas culturais mais tradicionais.

   Em 1999 a medida agro ambiental com mais implementação na região era a Protecção Integrada com cerca de 300 hectares, actualmente são acompanhados pela AVIPE cerca de 3000 hectares em Produção Integrada.


   Estas medidas, têm por objectivo, no caso da Protecção Integrada, a utilização de meios de luta alternativos, contra pragas e doenças, limitar a aplicação de produtos fitofarmacêuticos a determinados períodos de risco, com base em métodos de previsão e seleccionar produtos cujo impacto nos ecossistemas seja reduzido ao mínimo. A Produção Integrada, visa conjugar as medidas associadas à Protecção Integrada com um conjunto de técnicas culturais que passam por uma fertilização racional, por uma boa gestão da água de rega, pela implementação de sistemas de condução adequados a cada casta ou mesmo pelo recurso a conjuntos de clones seleccionados, com garantia de qualidade sanitária e enológica.

 

  Numa perspectiva de futuro, e aproveitando as características únicas da região em termos agro climáticos e ambientais, o desafio que se coloca aos técnicos da AVIPE é o de consolidar o trabalho desenvolvido assim como aumentar a sua área de influência já existente, pois só uma viticultura de qualidade pode dar origem a vinhos de excelência que tão bem caracterizam a região.

 

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​​R. D. João de Castro, 12 Loja

2950-206 Palmela

Portugal

 

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